Le Laboureur, une appellation qui a disparu avec l'Ancien Régime, et on s'imagine trop facilement qu'elle équivaut à l'agriculteur d'aujourd'hui.
C'est compter sans la mutitude de niveaux sociaux des ruraux d'autrefois. Le Laboureur est un paysan aisé, qui possède au moins un attelage.
. le laboureur, économiquement indépendant, est en quelque sorte un chef de village qui participe activement aux institutions villageoises, bien plus dynamiques et puissantes que celles de nos villages contemporains. De lui dépendent aussi le matériel et les possibilités d'emploi qui permettent aux plus pauvres de subsister.
. c'est la Révolution qui permettra à ces "Coqs de village" d'étendre leurs terres par l'achat de biens nationaux et de se muer en "propriétaires-cultivateurs".
Le laboureur et l'entraide villageoise
. laboureurs et villageois s'entraident mutuellement au temps des moissons ou des semailles : le laboureur prête ses chevaux et sa charrue à ceux qui n'en ont pas, ceux-ci lui fournissant en contrepartie leurs bras au moment des récoltes.
. "avec sa paire de chevaux accompagnés souvent d'une cavale et d'un poulain, écrit l'historien Pierre Goubert,
les métiers de la terre : Laboureur, cultivateur
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